9月25日(金)
 1学年において,英語学習講座が行われました。
 茨城キリスト教大学現代英語学科から村上美保子さんを講師としてお招きし,4択クイズやインフォメーションギャップなどのアクティビティを行いました。

9月18日(水)
 後期生徒会役員選挙が行われました。本校では,常陸太田市から投票箱をお借りしその投票箱を利用して役員選挙を行っています。

9月15日(火)
 1学年において,「表現力・コミュニケーション能力を高めるワークショップ」を行いました。講師に西垣耕造さん(東京演劇集団風 所属)をお招きし,生徒の表現力やコミュニケーション能力を演劇の手法を取り入れワークショップ形式で実施しました。

9月11日(金)
 1学年において,「地域研究(古代)」が行われました。講師として久信田喜一さんをお招きし,常陸太田市の歴史(古代)について講義をしていただきました。

9月1日(火),8月26日(水)

英語科主催で「英語暗唱大会」を実施しました。司会や結果発表など,発表以外の部分もすべて英語です。1年生は6人,2年生は12人の生徒が放送を通して暗唱を披露しました。熱中症・コロナ感染症予防のため,今回は放送での発表となりました。マイクの先にいる聴衆に向け,堂々と発表する姿は見事でした。緊張のあまりミスをしてしまった生徒もいましたが,積み重ねた努力は必ず自信となります。また,友達の発表にしっかりと耳を傾け,正しく評価:投票できた生徒の皆さんも,次回は発表者側になって素敵な経験ができると良いですね。放送という形ではありましたが,発表者から司会者,投票者,集計係まで、一人ひとりが積極的に参加できた大会になりました。

26

1学年を対象にお笑い芸人の「オシエルズ」のお二人をお招きし, 進路漫才(進路ガイダンス)を行いました。進路漫才を通して,様々な事に視野を広げることと失敗を恐れずに挑戦することの大切さを伝えてくれました。生徒にとってはなかなか聞けない芸人の世界のお話が聞けたり,進路決定の参考になるお話が聞けて有意義な時間となりました。