学科案内

本校では様々な進路に対応した教育課程が編成されています。そして,2年生から各自の進路に向けてコースを選択してもらいます。
 コース選択は特進コース(文系・理系)(国公立大学・私立大学進学,医療系大学進学),教養コース(短大進学・各種専門学校・公務員・就職),商業コース(販売系就職と情報・商業系の専門学校進学),福祉保育コース(福祉系の専門学校進学と就職,保育系の専門学校進学)から選択します。

1年生の11月に3者面談を実施し,そこでコースを決定します。また,2年生以降はコースによって教育課程(学習内容)が異なるため,3年生に進級するときも,コースの変更はできません。

そのため,1年生では進路講演会や生徒対象のコース説明会,企業・大学見学会,保護者対象のコース説明会,進路ガイダンスなどを実施し,進路について考える時間を多く設けています。