「心肺蘇生法講習会」
 1月29日(水),多目的ホールにて心肺蘇生法講習会が行われました。
 常陸太田市消防本部の方を講師にお招きし,心肺蘇生法(胸骨圧迫,人工呼吸,AEDの使い方)について講義と実習を交えながら教えていただきました。

「地域研究」

1月14日(火),21日(火)に「地域研究」のフィールドワークが行われました。西山荘コースと鯨ケ丘コースに分かれ,まちかど案内人の会の方による案内と説明を受けながら,各施設の紹介や常陸太田の歴史について触れました。西山荘コースは久昌寺,義公廟,西山荘を,鯨ケ丘コースは浄光寺,雪村団扇,鯨ケ丘を訪れました。

「開講式」

1月8日(水)午前,体育館において開講式が行われ,校長先生と進路指導部長の先生から講話がありました。校長先生からは新年に当たり,今年行われる東京オリンピックの盛り上がりに劣らない,一人一人の生徒の活躍を期待しているという話をいただきました。進路指導部長の先生からは,各学年ごと実現可能な目標を設定し,その目標達成に向けて,努力をしていくことを始めてほしい等の話がありました。

冬休み中に,教室の床のワックス工事等が入り,とてもきれいな教室で新年のスタートが切れます。それぞれの生徒にとって飛躍,成長の一年となってほしいと思います。