「「道徳」ゲストティーチャー講話」
 11月15日(金)に,1学年を対象とした「道徳」におけるゲストティーチャー講話が行われました。今回は世界で活躍するロープスキッピング選手の黒野寛馬氏,ラート選手の堀口文氏,共に世界一の経験を持つアスリートお2人をお招きしました。いかにして目標を達成したのか,大きな挫折からどのようにして立ち直ったのか,高校生に向けたアドバイスなど非常に参考になる話をしていただきました。また,デモンストレーションとして実際の演技を披露していただき,体験会までしていただきました。とても貴重な時間になりました。

「大学・企業等見学会」
 11
月12日(火)に,1学年を対象とした大学・企業等見学会が実施されました。6つのコースに分かれて,大学や専門学校,企業などを見学しました。今後の進路決定の参考にしてもらいたいと思います。
見学先
1組 神田外語大学,株式会社ジェイ・エス・エス
2組 武蔵大学,道灌山福祉保育専門学校
3組 つくば国際大学,株式会社ダスキン埼玉工場
4組 文教大学,株式会社イワコー
5組 千葉商科大学,パリ総合美容専門学校または江戸川学園おおたかの森専門学校
6組 学習院大学,ミス・パリ・ビューティー専門学校または武蔵野栄養専門学校

「英語学習講座」

11月11日に,太田西山高校の1学年全生徒を対象に,神奈川大学外国語学部教授の久保野雅史先生による英語学習講座を行いました。この講座は,一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業のひとつであるSEIZANプロジェクトの「英語運用力向上」によるものです。「実践的な英語力を身に着けるための学習法に触れることにより,社会人としての基礎教養の向上の一助とし,地域で活躍できる人材としての資質を高めることを目指す。」ということを目的に実施しました。本講座では,英文にイラストを付けた分かりやすいスライドと聞き取りやすい明瞭な口調で,英語のリズムや抑揚に始まり,音調と構造の関係,加えて,意識的な音読学習によるスムーズな言語生産まで,そのプロセスを丁寧に指導してくださいました。