「久慈の杜100km徒歩の旅の見送り」

8月8日(木)午前8時40分頃,本校の前を通過した「久慈の杜100km徒歩の旅」の小学生を中心としたグループを,運動部を中心とした生徒たちが100kmの完歩を達成できるように応援し,見送りました。グループは100人ほどで,8時30分に常陸太田市役所を出発し,40分頃に本校の前を通過しましたが,生徒達は声をかけ手を振って激励をし,小学生達も笑顔で応えていました。

「学校説明会」

8月6日(火)午前中に本校体育館を会場にして学校説明会が行われました。

最初に全体会として,校長あいさつ,在校生歓迎のことば,学校概要説明,部活動紹介DVD上映が行われました。その後,班ごとに普通教室棟,特別棟,商業棟の施設を見学し,吹奏楽部の演奏を聴きました。施設を見学した後に,各自で部活動を見学しました。

また,部活動体験希望者は,各部活動において実際に在校生と一緒に体を動かしました。太田西山高校の会場では,サッカー部,バスケットボール部,バレーボール部,佐竹高校の会場では,野球部,ソフトテニス部が部活動体験の活動を行いました。経験者,未経験者ともに体験に参加していただき,良い汗を流していました。

連日の暑さの中,多くの中学生及び保護者の方々に参加いただきありがとうございました。高校の進路に向けて,勉強についても本格的に取り組む時期となりました。皆さんのより良い進路実現が達成できることを応援しております。